【停课不停学】美术系以教学为本 以学生需求为先 精准高效落实在线教学工作

作者:  发布日期:2020年03月11日 09:02  浏览次数:

按照学校的在线教学工作部署,我系于3月2日上午8点30分正式开启在线课程与直播、录播相结合的线上课堂教学,科学有序、精准高效落实在线教学工作,为学生“停课不停学”提供良好环境。

以教学为本,以学生需求为先,各项预案和实施方案务实高效

我系秉承“以教学为本,以学生需求为先”的宗旨,采用网络资源精品课在线混合教学与多平台的直播互动等方式结合,原定计划开课的29名教师的29门专业课程在开课第一周100%全部按课表实现线上教学,所有课程建立网上班级组织,在线上课学生近千人次;制定务实高效的各项预案和实施方案,实现了“任务不减、质量不降”的初衷,并能够与返校后的教学有序对接。

教师们主动学习,大胆尝试,全身心投入在线教学工作

从学生以及督导检查反馈来看,我系教师在线教学积极性高,责任心强,教学准备充分。他们积极参加培训,利用超星、MOOC、腾讯课堂等教学平台开展线上教学,提前制定线上指导+MOOC/SPOC、线上指导+录播、线上指导+MOOC/SPOC+录播、线上指导+MOOC/SPOC+短时直播等多种模式组合的授课方案,上传相应的教学素材和教学要求。除了13名学生在开课前反馈不具备网络学习条件外,其余学生均采用手机和移动终端接受在线教学,课程平均到课率达99%,学生电子教材持有率达96%。一周内各门课程布置作业76门次,学生在线讨论跟帖、提交作业、互动交流在线记录清晰。教师们在线时间远远超过课表时间,例如段春雷老师经常上午上课,下午还在给学生做课后辅导,体现了高度的敬业精神。

通过抽样调查,学生对教师在线教学满意度较高,81%的学生认为可以跟上教学进度,学习效果较好;51%表示学习效率高,学习效果好,仅有1%学生反映在线学习效率低、效果不明显。学生在线学习最满意的三个方面分别是教师的教学态度(96.6%),课程教学资源(83.9%)和教学内容(85.3%)。从调查中得知,学生认为在线教学还存在诸多短板,如“PPT+语音直播”仅解决了课堂教学在线化问题;对慕课资源与直播教学的配合、对多平台资源综合运用的效率评价不高;对线上学习和辅导仍存在较大需求和盲点等。

疫情期间利用网络平台开展线上教学,对于没有线上教学经验的教师而言,既是挑战,也是机遇。有责任有担当的美术人将以此为契机,理性思考,深入分析,准确找到教育中存在的症结,逐渐接受、适应、学习、利用网络课堂这个新的工具提升教育,真正办好人民满意的教育。

美术系以教学为本  以学生需求为先 精准高效落实在线教学工作

上一条:【停课不停学】师生相约“励志”在线 共绘多彩“全科”课堂——小学全科师范生在线教学实录
下一条:【第四次党代会】立足特色 突出优势 美术系务实创新勇争先