本系首页本系概况专业介绍通知公告动态新闻党团建设招生就业科研学术师生作品
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
 

【第四次党代会】立足特色 突出优势 美术系务实创新勇争先


作者:  发布日期:2019年12月27日 09:15  浏览次数:


五年来,在学校党委坚强有力领导下,美术系凝练特色,突出优势,创新路径,以党建推动专业建设稳步发展,学生总数突破千人大关,取得的成绩亦可圈可点。

一、坚持党建引领创新工作途径

美术系坚持党建引领专业建设,把立德树人作为根本任务。结合学科专业特点,开展思想教育不断线,引导教师尤其是党员教师担当时代使命,将艺术理想融入到党和人民的教育事业当中,用作品讴歌伟大时代。段春雷等老师为湘江战役纪念馆创作历史画,被中宣部策划修建的湘江战役纪念馆永久收藏并公开陈列展出;李琪老师作品入选

“第十三届全国美术作品展览中国画作品展”;教师带领学生拍摄了“我爱我的国”系列短视频;在美术馆开展的中华经典诵读“祖国印记”、全国篆刻大赛美术教育专业参赛成果汇报展作品选题呈现了新中国成立70年来的重大事件和伟大成就。美术系“党建+专业”主题教育活动结合专业实际,贴近师生的工作、学习和生活,延展了党建阵地,拓宽了锤炼党性的平台,实现党建与专业的有效融合。全系正努力形成注重学生“修身、修学、修艺”齐头并进的思想政治教育工作新模式,培养出德艺双馨的艺术传承者和传播者。

二、高素质师资队伍激活发展强劲动力

美术系老师来源于国内各大知名美院,基本功扎实,专业水准高,画风正派,责任感强,教学思路明确,教学方式方法各具特色。他们兢兢业业,奉守业精于勤、创作不辍的宗旨,用成果坦陈心迹,乐此不疲;他们对专业有深厚执着的感情,敬重自己也敬重别人的成果,每逢新展开展,必定盛装出席;他们吃得起苦受得累,每年与学生背负行囊,去偏远的地方写生采风;一年若干场展览,时常可以看见师生齐上阵布展至深夜;他们不拘一格,师生之间,以展为契机,切磋技艺,教学相长,互促共进,成为推动该系发展的强劲内生动力。

三、多元化教学模式凸显专业特色

美术系紧扣学校的转型与艺术专业改革,依托1000万美术示范特色专业及实训基地建设项目,狠抓新建专业教学质量、师资匹配和教师培训,构建凸显专业特色的“三引进”多元化教学模式:一是把“专业竞赛”引进课堂。改变传统的学科教学模式,高度重视专业技能竞赛,将竞赛引进课堂,使教学内容与竞赛项目要求接轨、学生在实训教学过程中快速成长,大大提升了参赛率获奖率,实现“赛”与“学”的无缝对接。近三年学生获得区级以上专业竞赛荣誉81项,其中一等奖16名。二是将“为地方服务和设计项目”引进课堂。建立校地、校企合作办学模式,将创新创业及社会各类文化艺术活动引入课堂实训教学,带领学生走进企业、高校、中小学、社会的创新课堂现场,将产学研印刷生产线引入校园,让学生真题真做,把教学与实践紧密结合,有效实现专业性与实用性的有机结合,提升了学生专业技能和就业创业能力,形成“教学服务社会、社会反哺教学”的新教学模式。三是将“新师徒制的贯彻落实”引进课堂。围绕实训室进行人才培养方案改革,贯彻落实“新师徒制”教学制度。学校首个大师工作室黎宏宇大师工作室正在紧锣密鼓组建中,工作室以“培、练、赛”和“传、帮、带”为宗旨,实现教学环境与职业工作环境“零距离”对接。另已建成的手绘营、古陶瓷研究所等12个工作室,由师生之间双向选择组建团队,教师运用课外时间强化团队学生的专业技能。每个实训室促使教师把言传与身教、教书与育人、艺术创作与人才培养有机结合,发挥良好育人功能。将“新师徒制”理念运用到教学的重要环节中,因材施教,达到了理想的教学效果。

四、发挥专业优势彰显社会责任担当

美术系发挥专业和基地服务优势,广泛开展教学服务社会,以服务社会促进教学质量活动。教师到各企业开设讲座,营造社区艺术氛围;将学生分批安排到博物馆,为群众画像,为游览者增加新的互动体验项目等大量社会服务活动;在校内校外美术馆举办各类师生习作展、毕业展等开放展览。这些活动扩大了美术系的社会影响,凝聚了社会资源,为打造学科优势、塑造形象起到良好作用。

即将召开的第四次党代会将揭开学校发展新的一页。踌躇满志的美术人将不辍不弃,奔向远方,画最美妙的风景,书最华丽的篇章。

上一条:【停课不停学】美术系以教学为本 以学生需求为先 精准高效落实在线教学工作
下一条:黄丽茹副校长指导美术系廉洁教育“一系一精品”

关闭

 

 
 

 
     
 
 
 
桂林师范高等专科学校美术系    地址:临桂校区桂林市临桂县临桂镇飞虎路9号 联系电话:0773-2587855  邮箱:msx@mail.glnc.edu.cn
Copyright 2015 by Guilin Normal College